Neem BIO

3,90 €
TTC | Retour gratuit | Rapport qualité-prix | Clients satisfaits

Produit vendu : sachet refermable de poudre Neem bio (poids au choix).

✓ 100% poudre de neem pure biologique
✓ "celle qui guérit tous les maux"
✓ Pour usage interne et cosmétiques
✓ Traçabilité et analyse qualité garantie

En achetant ce produit, vous ajoutez 0,15 € à votre compte fidélité, utilisable en bon de réduction pour votre prochaine commande !
Fermer
Poids:
Quantité:
Expédié en 24h (hors week-end)


Ici, vous pouvez acheter de la poudre de Neem Bio, au meilleur rapport qualité-prix du marché, découvrir son histoire, comment l'utiliser, des avis et témoignages sur ses vertus pour la santé et des recettes expliquées pas à pas.

Côté e-commerce, les frais de port sont gratuits à partir de 49€ d'achat, en deçà, ils varient de 2.15 € à 3.95 € (pour la France métropolitaine). 3 à 5 jours de délais de livraison (souvent 2 jours suffisent !). Colis soigné, suivi et assuré. Paiement 100% sécurisé.



Origine
: Inde, issu de l'agriculture biologique.

Autres noms : Neem margousier, Nimba twak, Margosa, Indian Oil tulipier, etc.

Variété : Azadirachta indica.


Qu'est-ce que la poudre de Neem ?

La poudre de neem est une poudre fine obtenue par séchage et broyage des feuilles de l'arbre de neem, ou margousier, un arbre sacré originaire d'Inde utilisé depuis des siècles en médecine ayurvédique. Elle est connue comme "celle qui guérit tous les maux".

Tout le margousier est employé, des feuilles aux racines, en passant par l'écorce, les fleurs, le fruit et les graines, même si ce sont les feuilles qui restent les plus utilisées. Elles sont est récoltées à la main, séchée à l'air libre et réduite en poudre.


Focus sur la médecine ayurvédique

En médecine Ayurvédique, le neem est réputé pour apaiser Pitta et Kapha, et augmente Vâta. Considéré comme une panacée, il est utilisé pour traiter un large éventail de problèmes de santé, notamment :

  • Les infections : c'est un puissant antibactérien, antiviral et antifongique. Il est utilisé pour traiter les infections cutanées, les infections des voies urinaires, les infections des voies respiratoires et les infections intestinales.
  • Les inflammations : c'est un anti-inflammatoire efficace. Il est utilisé pour soulager les douleurs articulaires, les douleurs musculaires et les douleurs menstruelles.
  • Les maladies de la peau : c'est utilisé pour traiter l'acné, l'eczéma, le psoriasis et les infections cutanées.
  • Les problèmes dentaires : c'est utilisé pour prévenir les caries, les gingivites et les infections buccales.
  • Les autres problèmes de santé : c'est également utilisé pour soulager la fièvre, le mal de tête, les troubles digestifs, les problèmes cardiaques et les troubles du sommeil.

Le neem est utilisé de différentes manières en médecine ayurvédique : tisane, jus, gélules, crème, etc. Voici quelques exemples d'utilisations en médecine ayurvédique :

  • Pour traiter l'acné, une tisane de neem peut être bue deux fois par jour. Une application locale de gel peut également être utilisée.
  • Pour soulager les douleurs articulaires, une tisane de neem peut être bue deux fois par jour. Une application locale d'huile peut également être utilisée.
  • Pour prévenir les caries, une infusion de neem peut être utilisée pour se rincer la bouche deux fois par jour.


Quels sont les effets du Neem sur l'organisme ?

Composition

La composition de la poudre de neem est riche et complexe. Parmi ses principaux constituants, on trouve :

  • les limonoïdes : principalement l'azadirachtine, aux propriétés insecticides et antiparasitaires, et la nimbin, aux effets anti-inflammatoires et antiseptiques
  • les flavonoïdes : principalement quercétine et le kaempférol, des antioxydants puissants qui aident à protéger les cellules contre les dommages oxydatifs, à moduler l'inflammation et favoriser la santé cardiovasculaire.
  • les acides gras : principalement l'acide oléique et l'acide stéarique, aux propriétés hydratantes et réparatrices, bénéfiques pour la peau et les cheveux
  • les nutriments classiques : protéines, vitamines et minéraux
  • les triterpénoïdes : notamment l'acide nimbinique, aux effets antifongiques et antibactériens
  • les fibres et carbohydrates : qui peuvent soutenir la santé digestive.
  • etc.

Action sur la santé cardiaque

La poudre neem permettrait de favoriser une bonne circulation sanguine. Des études préliminaires suggèrent que la poudre de neem pourrait avoir des effets bénéfiques, notamment grâce à ses composés antioxydants qui aident à protéger contre le stress oxydatif, un facteur de risque pour les maladies cardiovasculaires.

De plus, elle pourrait exercer un effet hypocholestérolémiant, contribuant ainsi à la réduction des niveaux de mauvais cholestérol (LDL) et à l'augmentation du bon cholestérol (HDL), ce qui est favorable à la santé des artères et du cœur.

Action anti-inflammatoire

La poudre de neem possède des vertus anti-inflammatoires qu'il doit à sa teneur en composés bioactifs tels que les nimbidines, les nimbinenes, les quercétines et divers autres flavonoïdes et triterpénoïdes.

Il agit en inhibant certaines voies inflammatoires et en modulant la réponse immunitaire. Ainsi, elle peut exercer un effet bénéfique sur les inflammations internes, telles que celles impliquées dans les troubles gastro-intestinaux, les maladies articulaires comme l'arthrite, et même certains troubles cardiovasculaires.

Action sur les dents et gencives

La poudre de neem est réputée pour ses vertus antiseptiques et antibactériennes, ce qui en fait un ingrédient populaire dans les soins dentaires naturels. Ses effets sur les dents et les gencives sont particulièrement appréciés pour la prévention et le traitement de divers problèmes bucco-dentaires, notamment en association avec de la cardamome, aussi utilisée pour ses propriétés à traiter les infections des dents et des gencives.

La poudre de neem aide à combattre la plaque dentaire, à réduire l'inflammation des gencives et à prévenir les caries grâce à ses composés actifs qui inhibent la croissance des bactéries pathogènes dans la bouche.

Elle est souvent utilisée pour assainir l'haleine et maintenir une bouche saine. Des études ont également suggéré que le neem peut renforcer la résistance des gencives et contribuer à la prévention des maladies parodontales.

Action sur le système immunitaire

La poudre de neem est riche en principes actifs tels que les azadirachtines, les nimbinenes et les flavonoïdes, qui lui permettraient d'agir comme stimulant naturel pour les défenses de l'organisme. Il aurait un effet immunomodulateur qui, au-delà de juste stimuler le système immunitaire, permet d'ajuster et d'équilibrer la réponse immunitaire.

Une étude a montré son action stimulante de la production de cytokines, des protéines qui jouent un rôle crucial dans la signalisation du système immunitaire, favorisant ainsi une réponse rapide et efficace face aux agents pathogènes. Elle permettrait aussi d'augmenter la production de cellules T et de macrophages, des composants essentiels de l'immunité adaptative et innée.

Action sur la santé intestinale

La poudre de neem a une action bénéfique sur la santé intestinale. Elle possède des propriétés antibactériennes et antiparasitaires qui peuvent aider à éliminer les pathogènes nuisibles présents dans le système digestif.

Grâce à ses effets anti-inflammatoires, elle peut apaiser les muqueuses irritées de l'intestin et soulager certains symptômes associés tels que les douleurs abdominales, les crampes et la diarrhée, ce qui est bénéfique pour les personnes souffrant de troubles inflammatoires de l'intestin. 

Grâce à ses propriétés antioxydantes, elle peut contribuer à protéger les cellules intestinales contre les dommages oxydatifs et à favoriser la réparation des tissus endommagés, ce qui est essentiel pour maintenir l'intégrité de la barrière intestinale.

Elle pourrait aider à réguler la motilité intestinale, facilitant ainsi une digestion plus régulière et prévenant la constipation.

Action sur la glycémie

La poudre de neem est traditionnellement utilisée dans la médecine ayurvédique pour ses propriétés thérapeutiques dans la gestion du diabète. Ses composés actifs, tels que les flavonoïdes, les triterpénoïdes et les glycosides, ont montré des effets bénéfiques sur la régulation de la glycémie.

La poudre de neem peut agir en stimulant l'insuline, une hormone régulatrice du glucose dans le sang. En effet, certains de ses composants semblent favoriser la sécrétion d'insuline par les cellules du pancréas ou améliorer la sensibilité des cellules à l'insuline, ce qui aide à réduire les niveaux de sucre dans le sang.

De plus, elle peut contribuer à la réduction de la résistance à l'insuline, un problème courant chez les personnes atteintes de diabète de type 2. En améliorant la réponse des cellules à l'insuline, elle aide à une meilleure utilisation du glucose par l'organisme et à une diminution de la glycémie.

Action sur la peau

La poudre de neem est largement reconnue pour ses propriétés bénéfiques pour la peau. Riche en composés bioactifs aux vertus antiseptiques, anti-inflammatoires et antioxydantes, elle est souvent intégrée dans les routines de soins cutanés pour traiter et prévenir diverses affections de la peau, notamment en association avec la centella asiatica, une autre plante ayurvédique bénéfique pour la peau.

Parmi ses effets notables, la poudre de neem aide à combattre l'acné en réduisant l'inflammation, en régulant l'excès de sébum, et en éliminant les bactéries responsables des éruptions cutanées. Elle est également efficace pour apaiser les irritations et les rougeurs, grâce à ses propriétés calmantes.

Elle est parfaite pour réguler les peaux grasses, mais elle est recommandée pour tous types de peau : peaux mixtes, grasses et à tendance acnéique, à tendance atopique et sujettes aux allergies.

Les personnes souffrant de maux telles que l'eczéma et le psoriasis peuvent également bénéficier de son action apaisante. Ses antioxydants protègent la peau contre les dommages environnementaux et peuvent contribuer à retarder les signes du vieillissement cutané.

Action sur les cheveux

La poudre de neem est un ingrédient ancestral qui fait des merveilles pour les cheveux. Sa richesse en nutriments essentiels et en composés bioactifs en fait un soin capillaire de premier choix pour ceux qui cherchent à renforcer et à embellir leur chevelure de manière naturelle, notamment en association avec du fenugrec Trigonella foenum-graecum, autre plante ayurvédique bénéfique pour la santé des cheveux.

L'un des principaux atouts de la poudre de neem est son action profonde contre les pellicules. Grâce à ses propriétés antifongiques et antibactériennes, elle aide à assainir le cuir chevelu, à réduire les démangeaisons et à prévenir la réapparition des pellicules. Elle est également reconnue pour son efficacité à réguler la production de sébum, ce qui peut être particulièrement bénéfique pour les personnes aux cheveux gras.

Elle est également appréciée pour ses vertus fortifiantes. Elle peut contribuer à réduire la chute des cheveux en renforçant les racines et en améliorant la circulation sanguine au niveau du cuir chevelu. Ses composants nourrissants aident à revitaliser les cheveux ternes et abîmés, leur redonnant brillance et vigueur.

Pour ceux qui luttent contre les démangeaisons et les irritations du cuir chevelu, la poudre de neem offre un soulagement naturel grâce à ses propriétés anti-inflammatoires. Elle peut également aider à combattre les poux et autres parasites capillaires.


Comment utiliser la poudre de Neem bio ?

Usage par voie interne

Faites chauffer une tasse d'eau chaude sans faire bouillir, ajoutez ¼ de cuillère à café de poudre de neem dans la tasse et mélangez.

Vous pouvez boire tel quel, ou ajouter un peu de miel et de jus de citron pour réduire l'amertume et faciliter la prise.

En cosmétique

Pour profiter des bienfaits du neem en poudre pour la peau ou les cheveux, il est possible de l'utiliser :

  • En pâte ou en cataplasme : mélanger avec un peu d'eau chaude, nature ou éventuellement avec d'autres poudres naturelles, jusqu'à obtenir la consistance souhaitée
  • Incorporé dans un savon
  • Incorporé dans un shampoing
  • En cataplasme : tremper un linge dans une infusion de neem et appliquer
  • En macérât aqueux : à incorporer dans vos soins cosmétiques maison, par exemple pour une lotion apaisante, un masque détoxifiant, une crème, etc.
  • En macérât huileux : à incorporer dans une huile de soin par exemple

La manière la plus simple de l'employer est de faire une pâte :

  • Pour les cheveux : Mélangez la poudre de Neem avec de l'eau chaude jusqu'à obtenir une consistance pâteuse, puis appliquez cette pâte sur vos cheveux, de la racine aux pointes. Laissez poser 30 à 45 min puis rincez abondamment. Faire le soin toutes les deux semaines.
  • Pour la peau : Mélangez la poudre de Neem avec de l'eau chaude jusqu'à obtenir une consistance pâteuse, puis appliquez sur la peau. Laissez agir 15 à 20 min, quand la pâte commence à durcir, rincez à l'eau claire.

Précaution d'usage

La poudre de neem est puissante, il est conseillé de faire un test dans le pli du coude 24h avant application locale, pour voir si vous ne faites pas une réaction cutanée (picotement, rougeur, échauffement, etc.).

Veillez à bien respecter les dosages pour éviter tout effet indésirable. Avant de commencer à utiliser la poudre, surtout si vous avez une pathologie ou si vous prenez des médicaments, il est conseillé de consulter un professionnel de santé.

Par principe de précaution, les femmes enceintes ou allaitantes, ainsi que les enfants, devraient éviter d'utiliser la poudre de neem.

Nos engagements qualité

Garanties qualité de notre poudre de neem

  • 100% poudre de feuilles de neem pure
  • Issue de l'agriculture biologique certifiée
  • Sans OGM, sans allergènes, sans gluten, sans lactose
  • 0% d'additifs, produit non irradié
  • Conditionné en France par nos soins
  • Traçabilité et analyse qualité de chaque lot produit

Notre contrôle qualité

Afin que vous receviez le meilleur neem possible, chaque lot fait l'objet d'analyses et de contrôles tout au long de sa commercialisation, de sa récolte à son expédition vers votre domicile. Ainsi, nous surveillons chaque lot de neem en vente ici en fonction des critères suivants :

Composition chimique du produit

Chaque lot fait l'objet de contrôle à l'importation afin de garantir un produit le plus pur possible :

  • Contaminants (Irradiation, OGM, pesticides, métaux lourds)
  • Caractères microbiologiques (Levures, moisissures, Escherichia coli, Clostridium perfringens, B Cereus présomptifs, Entérobactéries, Salmonelles, etc.)
  • Analyse des mycotoxines (Aflatoxine, ochratoxine, etc.)
  • Allergènes

Propriétés organoleptiques

Pour vous faire profiter d'un produit de qualité optimal, nous sélectionnons et effectuons des contrôles de routine tout au long de sa commercialisation selon les critères suivants :

  • Aspect : poudre fine
  • Couleur : verte
  • Odeur : végétale
  • Goût : amère et piquante

Conditions de stockage et de conditionnement

Le neem est conservé dans un local tempéré, à l'abri de la lumière, de l'humidité et des nuisibles, afin de garantir sa qualité dans le temps.

Il est conditionné à la main par nos préparateurs, au fur et à mesure du besoin de nos clients. Il est emballé dans des sachets refermable Doypacks en papier kraft, doublés d’un film PE / EVOH-PE indispensable pour garantir la protection et la conservation du produit sur le long terme, offrant une protection barrière à l'oxygène, au dioxyde de carbone et des arômes, sans impacter la recyclabilité du sachet. Nos sachets sont 100% recyclables.

Lors du conditionnement, le produit est doublement contrôlé, à l'emballage et à l'envoi.

Notre service qualité

Tous les contrôles effectués, de la récolte à l'expédition du produit chez vous, nous permettent de garantir sa qualité et son intégrité totale. Ainsi, nous garantissons le produit à 100% pendant une période de 2 mois à réception du produit, sans condition, quel que soit le souci.


Pour la petite histoire

L'histoire du neem est profondément ancrée dans les traditions anciennes et dans la médecine ayurvédique de l'Inde, où il est originaire. Cet arbre, qui fait partie de la famille des Meliaceae, est vénéré depuis des millénaires pour ses nombreuses utilisations médicinales et agricoles.

Il est utilisé depuis plus de 4 500 ans en Inde. Les textes anciens de l'Ayurveda, le système de médecine traditionnelle de l'Inde, font l'éloge de ses propriétés curatives. C'est un des remèdes ayurvédiques les plus courants avec la poudre d'ashwagandha, la poudre de triphala, la poudre de shatavarile tulsi ou encore la poudre de Moringa. L'arbre est considéré comme sacré et est appelé "Sarva Roga Nivarini" ou "celui qui guérit tous les maux".

Dans la culture indienne, le neem a une place de choix dans les rituels et la vie quotidienne. Il est souvent planté près des temples et est utilisé dans divers rituels et cérémonies. Les feuilles sont utilisées lors des fêtes comme Ugadi et Gudi Padwa pour symboliser de nouveaux commencements.

En raison de ses propriétés antiseptiques, il a été utilisé dans les programmes de santé publique en Inde pour combattre les maladies telles que la malaria et la dengue. Les campagnes de sensibilisation encouragent l'utilisation des feuilles de neem dans les maisons pour éloigner les moustiques.

Bien que le neem soit indigène au sous-continent indien, il s'est répandu dans d'autres régions tropicales et subtropicales du monde, notamment en Afrique, dans les Caraïbes, en Amérique du Sud et en Asie du Sud-Est. Partout où il a été introduit, il a été intégré dans les pratiques médicinales et agricoles locales.

En agriculture, le neem a été utilisé comme biopesticide naturel, particulièrement efficace pour repousser et contrôler les nuisibles sans nuire à l'environnement, contrairement aux pesticides chimiques. Les agriculteurs ont utilisé le neem pour protéger leurs cultures contre les insectes, les champignons et les maladies.

Au 20e siècle, la science moderne a commencé à étudier et à confirmer les propriétés du neem. En 1942, le chimiste Salimuzzaman Siddiqui a isolé des composés de l'huile de neem, ouvrant la voie à de nombreuses autres découvertes. Aujourd'hui, il continue d'être étudié pour ses applications potentielles dans la médecine moderne, notamment pour ses propriétés antibactériennes, antivirales, antiparasitaires et anticancéreuses.

Il est également utilisé dans les produits de soins cosmétiques comme les dentifrices, les shampooings et les lotions. L'intérêt pour les pratiques agricoles durables a ravivé l'attention sur le neem comme alternative écologique aux pesticides synthétiques.

Le neem a été reconnu internationalement pour son importance. Les Nations unies ont déclaré le neem "Arbre du 21e siècle" en reconnaissance de son potentiel à résoudre des problèmes mondiaux. De même, la National Academy of Sciences des États-Unis a publié un rapport intitulé "Neem: A Tree for Solving Global Problems", soulignant son importance.

Neem BIO

3,90 €

Questions / Réponses (0)

Envoyer un message

Merci de vous identifier pour poster un message

Login as a customer

Pas inscrit? S'enregistrer

Ou commentaire rapide

nouveau commentaire
Votre commentaire a été enregistré

nouveau commentaire
Votre commentaire a été publié

Commentaire abusif
Merci pour votre message

Commentaire abusif
Nous informer d'un message inapproprié
* Champs requis
  ou Annuler
Editer un commentaire