Graines de Rocou (achiote) bio
Graines de Rocou (achiote) bio

Graines de Rocou

2,75 €

Produit vendu : sachet refermable de graines de Rocou (poids au choix).

Utilisées depuis toujours pour leur puissante propriété colorante, elles sont indispensables dans de nombreuses cuisines du monde !

Poids
Quantité
En stock

 Ajouter à ma liste
Vous devez être connecté à votre compte client

Ici vous pouvez acheter des graines de rocou, découvrir leur histoire, leur utilisation en cuisine, vertus pour votre santé et des recettes expliquées pas à pas.

Côté e-commerce, les frais de port sont gratuits à partir de 49€ d'achat, en deçà, ils varient de 2.15 € à 3.95 € (pour la France métropolitaine). 3 à 5 jours de délais de livraison (souvent 2 jours suffisent !). Colis soigné, suivi et assuré. Paiement 100% sécurisé.



Origine
: Côte d'Ivoire (Date Limite d'Utilisation Optimale : Décembre 2023).

Autre nom : roucou, rou-cou, graine rouge à lèvres, urucum (au Brésil), achiote (en Bolivie), annatto, arbre à rouge à lèvres (lipstick tree en anglais)


Qu'est-ce que la graine de rocou ?

Le rocou, ou roucou, ou rocouyer, est un petit arbre appelé de l'espèce Bixa orellana, originaire d'Amazonie, puis implanté en Amérique centrale, et des Antilles. Les fruits sont des bogues en forme de coeur, qui renferment des graines triangulaires de couleur rouge que l'on appelle "graines de rocou".

Ce sont ces graines aromatiques, très riches en caroténoïdes qui sont en vente ici, le fruit lui n'étant pas comestible.

Elles possèdent une saveur très légère et subtile. Je trouve qu'elles se rapprochent des graines de la paix, légèrement suaves et fruitées rappelant le fruit de la passion. En grande quantité, elles ont un goût légèrement poivré, sans trop piquer, avec une touche de noix de muscade, d'abord suave puis légèrement âcre.

On peut lire partout qu'il a une saveur de terre, et que ce n'est pas pour son goût qu'on l'utilise, je ne suis pas du tout d'accord !

C'est un excellent colorant naturel qui donne aux plats une jolie teinte orangée, allant du jaune pâle jusqu'au rouge.

Attention, il ne faut pas confondre le rocou, excellent pour la santé, avec le colorant E160b, plutôt nocif pour la santé. Ce colorant est certes extrait de la cire rouge qui entoure les graines, mais par l'action de substances chimiques peu recommandables voire toxiques.

Les graines de rocou sont utilisées comme aromate, mais aussi comme colorant, cosmétique, et produit pharmaceutique. Plus précisément, c'est le caroténoïde naturel qu'elles contiennent qui est employé.

Le terme roukou, appellation utilisée dans les tribus de Guyane française, provient de la langue des Tupi-Guarani d'Amazonie qui le nomment urucu.

Son nom latin et scientifique "bixa orellana " provient de "bija", nom donné à l'arbre par les Indiens Caraïbes, et du nom de Fracisco Orellana, un des premiers explorateurs de l'Amazonie.

En Allemagne, on appelle cette épice "orlean" et en Italie "oriane, d'une déformation du nom de la ville d'Orléans, car on a longtemps appelé l'Amazone "fleuve d'Orléans".

En Angleterre, on l'appelle "annatto", déformation du nom d'une localité du Venezuella d'où est originaire le rocou.

En Espagne, on l'appelle "achiote", déformation de "achiotl", nom du roucou en Nahuatl.


Pour la petite histoire :

Le rocouyer est présent partout dans le monde, principalement en Inde et en Indonésie, mais aussi en Afrique, en Amérique centrale et en Amérique du Sud d'où il est originaire.

Ce sont les Arawaks et les Caraïbes deux peuples amérindiennes originaires du nord du Venezuela, qui ont importé le rocou de l'Amazonie au cours de leur migration vers les îles au 9e siècle. Ils peuplaient les îles lors de l'arrivée de Christophe Colomb.

On a cultivé le roucouyer dans les Antilles jusqu'au 19e siècle pour en faire de la teinture, jusqu'à ce qu'elle soit remplacée par des teintures synthétiques.

Les graines rouges étaient utilisées par les Indiens d’Amérique comme aromate, comme conservateur, pour ses vertus colorantes, ses bienfaits pour la santé, pour les cérémonies religieuses et comme peintures corporelles. Ils employaient ce colorant naturel pour se colorer les lèvres d’où son surnom "d’arbre rouge à lèvres".

D'Amérique ou des Caraïbes, les Indiens se peignaient le corps pour se protéger la peau, que ce soit contre le soleil, la chaleur, les insectes ou le sel marin. C'était aussi une parure traditionnelle esthétique et spirituelle qui servait de protection contre la magie. Elle était censée protéger les guerriers lors des batailles.

Sans cet habit coloré, ils étaient nus et à la merci de tous dangers. La teinture corporelle était composée de graines de rocou mélangées à de l'huile animal ou végétal, comme l'huile de Carapa.

Chez les Aztèques, les Mayas, et les Incas, on mélangeait le rocou avec des fèves de cacao, des piments et d'autres épices pour faire une boisson pour le roi : le Xocolatl. Ils faisaient griller le cacao, puis broyaient les fèves avec le roucou, les piments, les aromates et du bois de campêche pour confectionner une pâte que l'on faisait ensuite bouillir. La boisson chocolatée obtenue était pour le roi qui la dégustait avec du miel.

Les conquistadors espagnols rapportèrent la recette dans laquelle on ajouta parfois d'autres épices : poivre, clous de girofle, vanille, cannelle, anis, ambre, noisettes entières et amandes, fleur d'oranger, etc. Cette boisson chocolatée fut très populaire jusqu' 19e siècle en Espagne.

Les médecins espagnols ont longtemps attribué, à tort, de nombreuses vertus au rocou et à cette boisson chocolatée. Des médecins Colmenero de Ledesma ou De Blégny, prescrivaient la graine rouge en cas de fièvres, de difficultés respiratoires, de pus dans les urines, de maladies nerveuses, etc.

Aujourd'hui, la graine de rocou est très employée dans l'industrie alimentaire, pharmaceutique et cosmétique pour ses propriétés colorantes. En effet, on s'en sert pour confectionner un additif alimentaire connu sous l'appellation E150b, dit non-toxique, mais extrait par l'action de substances chimiques (ne pas dépasser 2mg/kg par jour). C'est l'un des colorants les plus utilisés au monde.

On le retrouve dans des huiles végétales, du beurre, des biscuits, des pâtisseries, des glaces, des confiseries, des alcools, et de nombreux fromages comme la boulette d'Avesnes, la mimolette, le cheddar, l'edam, etc. On l'ajoute à la nourriture de la volaille pour obtenir des œufs et une viande colorés.

On tire aussi des graines un colorant naturel, sous forme de poudre ou de cire, obtenu en faisant bouillir les graines dans de lʼeau ou de lʼhuile. Ces colorants naturels sont la bixine (anatto) et la norbixine. La bixine est liposoluble, elle ne se dissout bien que dans de l'huile et donne alors une teinte rouge. La norbixine est hydrosoluble, elle se dissout dans l'eau, et donne une teinte jaune orangé.

Comment faire une teinture avec des graines rocou ? Faites bouillir 100g de graines dans 1 l d'eau pendant 10 min, laissez ensuite refroidir et retirez les graines. Plongez les fibres à teindre dans le bain de teinture et chauffez à feu doux sans faire bouillir. Pour obtenir du jaune, il faut ajouter des cristaux de soude ou de carbonate de soude.

Les graines de rocou sont utilisées comme teinture en ébénisterie, souvent mélangées à du curcuma, afin de teinter certains bois comme le bambou, le rotin et les vanneries.

En cosmétologie, on retrouve le rocou dans de nombreuses gammes de produits : lait écran solaire au roucou, savons, maquillages, huile au roucou, etc.


Comment utiliser les graines de roucou en cuisine ?

Usages culinaires :

On s'en sert plus comme colorant que comme assaisonnement, et très souvent sous forme d'huile ou de beurre.

Comment préparer de l'huile de rocou (aceite de achiote) ?

C'est très simple, faites chauffer 10g dans 100ml d'huile, de beurre ou de margarine, pendant 10 min, afin d'en sortir les pigments rouges, ou d'eau pour en sortir les pigments jaunes. Une fois refroidie, filtrez pour retirer les graines et mettez dans une bouteille ou un bocal. Au réfrigérateur, elle peut se garder plusieurs mois.

Vous pouvez aussi laisser macérer les graines quelques jours. Les graines vont ramollir et laisser échapper la graine noire à l'intérieur. Jetez ces graines noires, pressez la pulpe restante, et filtrez la solution pour ne conserver que le jus.

Plus rapide, vous pouvez mixer les graines entières, puis mélanger la poudre de rocou dans de l'eau ou de l'huile.

Cuisinez cette huile ou cette eau en la diluant dans vos plats, ou bien cuisez avec, et ça colorera votre plat. On peut y ajouter un peu de paprika ou de curcuma si on le souhaite.

L'eau, l'huile ou le beurre de rocou servent à colorer le riz, les pâtes, les viandes blanches, le porc, les poissons, légumes, fruits de mer, les court-bouillons, les fromages, et cela dans toutes les cuisines du monde, d’Asie, d’Amérique et d'Afrique. On peut également s'en servir de base pour préparer une pâte feuilletée ou brisée. On retrouve les graines de roucou dans les acras, pour colorer les sauces, les mayonnaises, etc.

Ce mode de coloration est très employé dans la cuisine créole, mexicaine, asiatique, d'Amérique du Sud et désormais en Europe.

Petite astuce :

Par quoi remplacer les graines de rocou ? 1 cuillère à café de rocou peut être remplacée par un mélange de 1 de cuillère à café de paprika en poudre et de 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre. La saveur sera différente, mais le colorant assez similaire.


Usage du rocou dans les cuisines du monde :

Amérique du Sud : utilisé comme colorant bien sûr, mais aussi comme aromate dans les marinades de viande et de gibier à base d'agrumes (citron, orange, etc.)

Porto Rico, Cuba, Colombie, etc. : on prépare du sofrito, indispensable sauce préparé avec de l'huile de rocou dans laquelle on fait revenir de l'ail, des oignons, de la tomate, des piments habanero, et des feuilles de coriandre.

Cette sauce accompagne généralement du porc ou du jambon aux Antilles, mais c'est la base de plats traditionnels tels que l'arroz con pollo, la ropa vieja, l'asapao, etc.

Au Pérou : on les utilise dans le chancho adobado, plat de porc mariné dans une marinade de vinaigre parfumé aux graines de rocou, cumin, ail et poivre. On le sert avec des patates douces. 

Au Mexique (Yucatán, Chiappas et Belize) : on les retrouve dans le pollo pibil, une autre marinade d'épices (cumin, girofle, cannelle, piment fort et ail) et de graines de rocou macérées dans du jus de lime pour parfumer du poulet. Le tout est cuit dans des feuilles de bananier.

Toujours dans le Yucatán, on retrouve la fameuse daurade aux piments et aux olives sauce rocou.

Aux Antilles : ingrédient de base de la sauce rouge qui accompagne la bonite et le requin en Guadeloupe, Martinique et à Trinidad.

C'est aussi la base du beurre rouge aussi appelé bichet, du saint doux parfumé et coloré avec des graines de rocou, indispensable pour les courts-bouillons de la mer.

Aux Philippines : les graines de rocouyer sont au centre de la préparation du plat national : l'adobo. On les retrouve aussi dans le kari-kari, ragoût de queue et de jarret de boeuf, et le pipian, une marinade de poulet.


Quels sont les bienfaits des graines de rocou pour la santé ?

Une raison de plus d'acheter du roucou. C'est une graine riche en nutriments. Pour 100 g de graines, on a :

- Provitamine A (bêta-carotène) : 3.2 g

- Calcium : 0.2 g

- Soufre : 87 mg

- Magnésium : 70 mg

- Sélénium : 0,41 mg

- Zinc : 2,6 mg

- Cuivre : 1.3 mg

- Manganèse : 0,49 mg

- Cellulose

En terme d'apport, la graine se compose de 45 à 50 % de glucides, 13 à 16 % de protéines, environ 3 % de lipides, le reste en huile essentielle, tanins et saponines.

La Bixine, partie colorante des graines, est un excellent antioxydant. La pro-vitamine A permettrait de préparer la peau pour le soleil et stimulerait la mélanine.

Elle possède des propriétés antibactériennes, anti-inflammatoires, antiseptiques, émollientes, astringentes et cicatrisantes. Ses vertus anti-inflammatoires et antibactériennes étaient bien connues des Indiens et aujourd'hui encore, le roucou est cultivé aux États-Unis pour des usages médicinaux.

Il a un effet stimulant sur la croissance des fibroblastes de la peau, efficace en cas de brûlure. La graine de rocou serait aphrodisiaque. Il semble que sur l'arbre, ce sont les feuilles qui aient le plus de potentiel de guérison, même si les graines ne sont pas reste.


idée recettes avec des graines de roucou

Acheter du roucou c'est bien, l'utiliser c'est mieux. Nous vous proposons des recettes, de l'entrée au dessert, en passant par des boissons afin d'utiliser au mieux cette épice.

Laissez-vous guider, embarquez à bord de l'ile aux épices pour un tour du monde des saveurs !

Note 
LAURENT D 15/07/2019

Rocou

Rien à dire de spécial, produit arrivé dans les 3 jours, satisfait.

Note 
odette a 06/06/2019

graines deRoucou

j ai pas encore utilisee

Note 
Benjamin L 29/05/2019

Parfait

Produit totalement conforme à la description, reçu très rapidement, une boutique professionnelle à recommander.

Note 
Michaela G 29/04/2019

Très bons produits

Très bons produits et du choix Je recommande Merci

Note 
Michaela G 29/04/2019

Très bons produits

Très bons produits et du choix Je recommande Merci

Note 
Rodrigo M 12/02/2019

produit de très bonne qualité

Je vous félicite de la qualité de ce produit "graines de rocou". J'ai l'habitude de les utiliser dans quelques plats d ela cuisine brésilienne et ul est essentiel pour donner une coloration exotique et un goût spécial sans aucune interférence dans le goûts des autres épices. Outre le fait que ce produit en provenance d ela Côte d'Ivoire est d'une qualité remarquable.

Note 
Michel M 01/02/2019

graines de Rocou, c'est tout

Mettez de la couleur dans vos plats,pour égayer vos plats

Note 
jérémy v 31/08/2018

super

Les meilleures graines de roucou du marché sans aucun doute, livré dans un sachet kraft scellé très esthétique et refermable par un zip, avec petite fenêtre pour voir le produit (joli et pratique), qualité et conservation optimum, rapidité de livraison, je suis 100% satisfait et vous recommande partout autour de moi. Merci.

Note 
Catherine 06/06/2018

TOPPISSIME

Acheté dans un but purement esthétique. Je prépare mon huile pour le corps de cet été , utilisée depuis toujours chez nous aux Antilles, j'ai voulu essayer quelque chose de naturel suite à quelques mésaventures avec certaines huiles de marque . Déjà en macération,avec adjonction de différentes huiles monoi,karité,macadamia l'effet opère déjà et je suis trop contente Je suis super ravie de mon achat, vraiment. Je recommanderai ce produit pour sur.

  • 1 personne(s) sur 1 ont trouvé ce commentaire utile.
Note 
Maxime o 28/05/2018

top

Super livraison , rapide , et produit pas éventé / frais ; très très bon rapport qualiter/ prix

Note 
annick s 04/04/2018

Parfaite

Très belle qualité de graines pour un excellent prix, vous avez gagné une cliente fidèle.

Note 
Laurent B 07/11/2017

Rocou

Un produit difficile à se procurer, mais qu'on trouve à l'Ile aux épices!. Excellente qualité, prix sympathique et livraison simple et rapide. A recommander!

Note 
Morgan V 10/08/2017

Graines de Rocou

Très bonne attente du produit !!

Note 
Elisabeth R 21/07/2017

trés bon produit

Livraison rapide, produit de qualité, je recommande le produit

Note 
Mélanie C 29/04/2017

Découvertes en Martinique

Je les utilise mélangées à de l'huile de coco suite à un voyage en Martinique. Ce mélange protège du soleil en plus d'hydrater la peau et tout ça sans produits chimiques!

Note 
Géry H 27/03/2017

Impeccable

Commande telle qu'on l'imagine, bon produit, rapidité de livraison, testé ce week-end, que du bonheur. Je recommande

16 autres produits dans la même catégorie:

Graines de moutarde blanches
Aperçu rapide
Vous devez être connecté à votre compte client
28 Commentaire(s)

Moutarde (graines)

1,55 €

Produit vendu : sachet refermable de graines de moutarde blanches ou brunes (poids au choix).

La moutarde était très cultivée en France, particulièrement à Paris, Dijon et toutes les régions à vignes car grâce aux vins devenant du vinaigre, on confectionnait la moutarde que l’on connaît de nos jours.

Graines de mahaleb ou mahlep
Aperçu rapide
Vous devez être connecté à votre compte client
13 Commentaire(s)

Mahaleb (mahlep)

2,60 €

Produit vendu : sachet refermable de mahaleb en graine (poids au choix).

Épice méconnue par chez nous, très populaire au Moyen-Orient, c'est un allié de la cuisine des desserts ! Mais pas que...

Anis vert graines
Aperçu rapide
Vous devez être connecté à votre compte client
40 Commentaire(s)

Anis vert

2,10 €

Produit vendu : Sachet refermable d'anis vert en graines ou en poudre (poids au choix).

On utilise ces graines aromatiques comme condiment en cuisine depuis des millénaires, mais aussi comme remède naturel, un classique parmi les épices.

kororima graines
Aperçu rapide
Vous devez être connecté à votre compte client
1 Commentaire(s)

Kororima

7,95 €

Produit vendu : sachet refermable de kororima en gousse entière ou en graines (poids au choix). C'est l'épice incontournable de l'Éthiopie, autant en cuisine qu'en médecine. Une proche cousine de la cardamome qui lui ressemble beaucoup !

Gousses de vanille bourbon (Madagascar)
Aperçu rapide
Vous devez être connecté à votre compte client
98 Commentaire(s)

Vanille

7,90 €

Le produit vendu : sachet refermable de gousses de vanille (nombre de gousses et origine au choix).

Que ce soit la bourbon de Madagascar ou la vanille de Tahiti, ces deux espèces vous offriront toutes les nuances possibles de cette magnifique épice au parfum envoutant !

Poudre de maca jaune du pérou
Aperçu rapide
Vous devez être connecté à votre compte client
40 Commentaire(s)

Maca jaune du Pérou

3,25 €

Produit vendu : sachet refermable de poudre de racines de maca jaune Lepidium Peruvianum Chacon (poids au choix).

Poudre 100% pure de maca du Pérou, la meilleure qualité de maca et surtout, la seule variété qui possède toutes les vertus qu'on prête à la plante !

Sumac moulue (en poudre)
Aperçu rapide
Vous devez être connecté à votre compte client
58 Commentaire(s)

Sumac

2,20 €

Le produit vendu : sachet refermable de sumac (poids au choix).

Épice acide et citronnée d'une grande subtilité, on la retrouve beaucoup dans la cuisine du Moyen-Orient, où c'est l'ingrédient central des brochettes d'agneau, de veau ou de bœuf, appelées Chelo Kabob, mais en réalité, son usage s'étend à parfumer tous les plats.

epine vinette berberis
Aperçu rapide
Vous devez être connecté à votre compte client
12 Commentaire(s)

Epine-vinette

7,45 €

Produit vendu : sachet refermable d'épine-vinette (poids au choix).

Petite baie considérée comme une épice, sa saveur acidulée aigre-doux sublime parfaitement les plats, en plus d'être excellente pour la santé !

Cardamome noire graines
Aperçu rapide
Vous devez être connecté à votre compte client
15 Commentaire(s)

Cardamome noire

4,70 €

Produit vendu : sachet refermable de graines de cardamome noire (poids au choix).

Différente de la cardamome verte, c'est elle aussi un pilier de la cuisine et de la médecine indienne !

Graines de sésame dorées torréfiées
Aperçu rapide
Vous devez être connecté à votre compte client
27 Commentaire(s)

Graines de sésame

1,75 €

Produit vendu : sachet refermable de graines de sésame crues ou torréfiées (poids au choix).

Excellent saupoudré sur une salade, on peut s’en servir pour rehausser les viandes, les volailles, les fruits et les légumes.

Graines de chia
Aperçu rapide
Vous devez être connecté à votre compte client
105 Commentaire(s)

Graines de chia

2,15 €

Produit vendu : sachet refermable de graines de Chia (poids au choix). Une petite graine qui renferment de grands bienfaits pour le corps, à utiliser absolument partout !

Cumin moulu (en poudre)
Aperçu rapide
Vous devez être connecté à votre compte client
70 Commentaire(s)

Cumin

1,75 €

Produit vendu : sachet refermable de cumin en graines ou poudre (poids au choix).

On retrace l’utilisation du cumin à plus de 5000 ans en Egypte. Les familles pharaoniques en répartissaient sur le sol des tombeaux des pharaons.

Ail noir du Japon
Aperçu rapide
Vous devez être connecté à votre compte client
44 Commentaire(s)

Ail noir

9,50 €

Produit vendu : sachet refermable de bulbes d'ail noir séché (poids au choix). 1 bulbe = environ 10 gousses d'ail noir = environ 60g.

Un ail caramélisé créé au
Japon, à la saveur exceptionnelle, non piquante, confite, rappelant le vinaigre balsamique, le tout 25 fois plus efficace que l'ail classique pour la santé. Un produit d'exception !

Graines de pavot bleu
Aperçu rapide
Vous devez être connecté à votre compte client
11 Commentaire(s)

Pavot bleu (graines)

1,60 €

Le produit vendu : sachet refermable de graines de pavot (poids au choix).

On s'en sert comme céréale pour aromatiser les pains, ainsi que pour les légumes, pâtes alimentaires, salades de pommes de terre, purées, le chou cru, les fromages, marinades…

Pistils de safran
Aperçu rapide
Vous devez être connecté à votre compte client
14 Commentaire(s)

Safran

7,25 €

Le produit vendu : boite de 0.5 g de pistils de safran.

Vous pouvez utiliser l’infusion de safran partout, par exemple : la paella, la bouillabaisse, dans vos soupes, légumes ou viandes blanches. Un épice aussi bonne au goût que pour la santé !

Citrons noirs séchés "loumi"
Aperçu rapide
Vous devez être connecté à votre compte client
9 Commentaire(s)

Citrons noirs "Loumi"

7,95 €

Produit vendu : sachet refermable de citron noirs séchés "Loumi" (poids au choix). 10 g de citrons noirs = environ 2 beaux citrons.

Condiment essentiel à la cuisine du golfe Persique, sa saveur irrésistible
d'agrume confit légèrement acide et fumée rappelle une confiserie fraiche, et s'emploie partout !

Questions / Réponses (0)

Nouveau commentaire
Votre commentaire a été ajouté. Il est en cours de validation

Commentaire
Merci

Commentaire
Signaler un spam, un abus ou un contenu inapproprié
* Champs requis
  ou Annuler
Editer le commentaire